Senin, 09 Desember 2013

Makanan Khas Bali

Kali ini saya akan membahas beberapa makanan tradisional khas bali. langsung saja kita bahas.

1. Ayam Betutu
 

Ayam betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam yang utuh yang berisi bumbu rempah - rempah yang kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini dikenal dengan makanan khas bali. Ayam betutu merupakan makanan khas gilimanuk

2. Serombotan

Serombotan adalah sayuran khas Klungkung Bali, terbuat dari sayur buah botor muda atau paku, toge, kobis yang dimasak setengah matang. kemudian diberi bumbu disebut kalas yang terdiri dari santan yang diberi tumbukan kunyit, lengkuas, bawang merah dan bawang putih, ketumbar dan sedikit kencur. Cara memasaknya yaitu degan dimasak hingga kental. Kalas inilah yang menjadi ciri khas serombotan yang kalau dihidangkan harus menggunakan kacang goreng dan nasinya bercampur ubi jalar atau nasi oran sele orang Bali menyebutnya

3. Babi Guling 

Babi guling adalah masakan dari babi yang perutnya diisikan dengan bumbu dan sayuran seperti daun ketela pohon yang lalu dipanggang sambil diputar-putar (diguling-gulingkan) sampai matang dengan ditandai dengan perubahan warna kulit menjadi kecoklatan dan renyah. Awalnya babi guling pada mulanya digunakan untuk sajian pada upacara baik upacara adat maupun upacara keagamaan, namun saat ini babi guling telah dijual sebagai hidangan baik di warung - warung, rumah makan, bahkan hotel - hotel tertentu di daerah Bali.

4. Lawar

Lawar adalah masakan berupa campuran sayur-sayuran dan daging cincang yang dibumbui. Makanan ini lazim disajikan dalam rumah tangga di Bali atau dijual secara luas di rumah-rumah makan dengan sebutan lawar Bali. Lawar dibuat dari daging yang dicincang, sayuran, sejumlah bumbu - bumbu dan kelapa.

5. Tipat Cantok

Tipat cantok adalah ketupat yang disertai sayuran, saus gula merah dan bumbu kacang. rasanya pedas manis dan gurih. Tipat cantok adalah salah satu makanan favorit di Bali.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar